Profil

Wir sind ein Institut mit den klassischen Arbeitsbereichen des Fachs Politikwissenschaft, von der Beschäftigung mit dem Politischen System der Bundesrepublik Deutschland bis zu Internationalen Organisationen und Beziehungen. Lehre und Forschung an unserem Institut konzentrieren sich insbesondere auf die Fragen, welche Rolle strukturelle Rahmenbedingungen, normative Orientierungen wie auch konkrete politische Akteure in der Politik spielen und wie diese zusammenwirken. Diese Fokussierung auf Institutionen, Ideen und Individuen schenkt sowohl der Prägekraft des Handelns von Akteuren als auch der Wirkmächtigkeit von Ideen und Strukturen bei der Erklärung des Politischen Beachtung. Weitere Informationen zu Lehre und Forschung finden Sie auf dieser Internetseite.

• Lehrstuhl Politisches System der BRD
  • Professur Politische Theorie und Ideengeschichte
  • Professur Internationale Organisationen
  • Lehrstuhl Internationale Beziehungen
  • Arbeitsbereich Vergleichende Regierungslehre
  • Professur Didaktik der Politik
  • Professur Europäische Studien
  • Professur Umweltpolitik

Um den globalen Umweltwandel zu bewältigen, brauchen wir ein tieferes Verständnis dafür, wie wir die Wechselbeziehungen zwischen der sozialen und der biophysikalischen Welt regulieren können. Unsere Forschung führt sozial- und umweltwissenschaftliche Erkenntnisse mit Expertise aus Politik und Praxis zusammen, um neues Wissen für eine nachhaltige Transformation unserer Gesellschaft zu schaffen.

Im Speziellen zielt unsere Forschung auf bahnbrechende Erkenntnisse über die Steuerung inter- und transnationaler Ressourcenströme und deren biophysikalische Auswirkungen liefert. Um dieses Ziel zu erreichen, stützt sich die Forschung auf fundierte Kenntnisse in politik- und sozialwissenschaftlichen Theorien und Methoden, die durch umwelt- und ingenieurwissenschaftliche Kenntnisse und Ansätze ergänzt werden. Wir wenden sowohl qualitative als auch quantitative Forschungsmethoden an und konzentrieren uns auf ausgewählte Eigenschaften auf Mikro-, Meso- und Makroebene.

Um Wirkung zu erzielen, konzipieren und realisieren wir transformative Forschungs- und Lehrprojekte, bei denen wir eng mit Politik und Wirtschaft zusammenarbeiten. Darüber hinaus kommunizieren wir unsere Ergebnisse durch Publikationen, Vorträge und soziale Medien, um ein globales Netzwerk von WissenschaftlerInnen und PraktikerInnen aufzubauen, das eine nachhaltige Entwicklung in der Praxis fördert.